¿Cómo instalar y configurar SHOUTcast Con WINAMP?
Publicado por , Modificado por Douglas Alban en 19 January 2016 03:34 PM

SHOUTcast es una tecnología de streaming auditiva, desarrollada por Nullsoft. SHOUTcast utiliza la codificación MP3 de contenido auditivo y (Hyper Text Transfer Protocol) como protocolo para transmitir radio por internet.

En primer lugar descargar WINAMP Y SHOUTCAST

1. Descargar - AQUÍ

SHOUTCAST DJ: es un plugin que le permite al WINAMP conectarse a un servidor y transmitir música através del envío de bytes.
Los oyentes se conectarán al puerto respectivo del servidor y el contenido le será entregado.

Instalacion:

Primer paso instalar
WINAMP(Presionar next en cada caso)
Segundo paso instalar SHOUTCAST (Presionar next en cada caso)
Configuración del plugin en winamp para transmitir
  1. Abra el WinAmp
  2. Presione CTRL+'P' para ir a las preferencias
  3. Le saldrá la imagen de abajo, ubicada la opción, en la sección "Plug-ins / DSP/Effect".
  4. De la  selección izquierd, le das clic y te aparecerá la opción  "Nullsoft SHOUTcast Source DSP v.1.9.0 [dsp_sc.dll]", en la parte derecha. Le das doble clic aesa opción.

Le aparecerá la ventana SHOUTcast Source, donde pondrá sus datos de acceso para transmitir.
Configuración
  1. La ventana del plugin SHOUTcast Source se abrirá.
  2. En la pestaña "Output" hay 3 botones "Connect", "Connection" y "Yellowpages".
  3. Haga click en la pestaña "Connection" ingrese la siguiente información:
  • Adress: [Esta es la dirección de su servidor de streaming, este dato es suministrado en el email de bienvenida al momento de su compra] Puede ser también una IP.
  • Port: [Ver este dato en la información adjunta al cliente. ] Corresponde al Puerto de transmisión, por ejemplo 8000
  • Password: [Ver este dato en la información adjunta al cliente] Corresponde a la Contraseña de su servidor shoutcast.
  • Encoder: MP3
  • La Pestaña "Connect at startup" debe quedar marcada, esto permitirá que cada vez que abra winamp se conecte automáticamente a su servidor de streaming.
  • Reconnection Timeout: 30 Seconds.

Información de la emisora

Haga click en el botón "Yellowpages" e ingrese la siguiente información:
  • La casilla "Make this server public (Recommended)" recomendamos marcarla para que aparezca listado en el directorio de radios en línea de SHOUTCast
  • Description: Se puede incluir el título junto con la descripción de la estación. Se recomienda un máximo de 100 caracteres. Esta texto aparece en los reproductores de los escuchas así también como en el directorio de SHOUTCast para describir a la estación. Ejemplo: "Mi Radio - Lo mejor del Pop Latino."
  • URL: Dirección del sitio web de la estación. Ejemplo "http://www.la-web-de-mi-radio.com/"
  • Genre: Formato de la estación. Este dato es muy utilizado para que los escuchas busquen por su género favorito a la estación en el directorio de SHOUTCast. Se recomienda utilizar idioma inglés en este campo. Ejemplos "Pop, Rock",  etc.
  • Track Title/URL: Las tres casillas bajo esta etiqueta todas marcadas. Esto es para suministrar el titulo de las canciones que está transmitiendo.
Formato de transmisión

En la pestaña "Encoder" seleccione "Encoder 1", en "Encoder Type" seleccione "MP3  Encoder" y en "Encoder Settings" escoja la calidad que usted escogió para el paquete. Todo bitrate debera estar en 128 kbps y 44.100 mhz Stereo.

En la pestaña "Input", puede escoger de las siguientes opciones:
  • Si desea transmitir música desde WinAmp (MP3): Seleccione en "Input Device" la opción "Winamp (Recommended)"
  • Si desea transmitir en vivo un evento o desde cabina: Seleccione en "Input Device" la opción "Soundcard Input". De esta forma se transmitirá el audio entrante en su tarjeta de sonido o bien el dispositivo de grabación seleccionado desde el mixer de Windows. Por ejemplo, si desea transmitir desde una mixer o radio FM deberá conectar con un cable ese dispositivo al line-in de la tarjeta de sonido, luego seleccionando desde la mixer de Windows el line-in como dispositivo de grabación y la opción "Soundcard Input" en la opción señalada en la configuración del SHOUTCast usted logrará la transmisión desde estos dispositivos.
Transmitiendo

Recuerde que para activar o desactivar el plug-in de SHOUTCast debe desde WinAmp presionar CTRL+'P' y luego desde el menú en la sección "Plug-ins / "DSP/Effect" seleccionar:
  • "Nullsoft SHOUTcast Source DSP v.1.8.2b [dsp_sc.dll] " para activarlo o (none) para desactivarlo.
  • Para transmitir una vez abierta la ventana de SHOUTCast, se selecciona la casilla "Output" y finalmente se presiona el botón "Connect".
Si necesita ayuda contactese con soporte@soportefeliz.com